Язык и речь, их значение в жизни
Язык позволяет нам общаться, устанавливать социальные связи, передавать знания и опыт, создавать культуру и идентичность. Без языка было бы невозможно функционирование общества и передача знаний.
Речь, в свою очередь, позволяет нам выражать себя, высказывать свои мысли и эмоции, устанавливать и поддерживать отношения с другими людьми. Через речь мы показываем свою индивидуальность, культуру и личность.
Текст — это последовательно расположенные предложения или абзацы, связанные общей темой, основной мыслью и имеющие смысловую завершенность.
Главные члены предложения — это подлежащее и сказуемое.
Второстепенные члены поясняют главные и другие члены предложения.
Слово является основной единицей языка и речи, связанной со всеми другими языковыми единицами. В отличие от меньших единиц языка (звуков, морфем), слово характеризуется самостоятельностью и повнозначнистю. Время слово является строительным материалом для более крупных единиц — словосочетания и предложения.
Однокоренные слова — это слова разных частей речи, которые объединяет смысловой корень. Однокоренные слова также могут относиться к одной части речи, тогда у них будут разные приставки и суффиксы.
Слог, ударение и перенос слов
Слогом называется часть слова, состоящая обязательно из одной гласной и, возможно, одной или нескольких согласных. Ударение показывает, какой слог в слове мы выделяем интонацией. В ударном слоге гласная всегда слышится и пишется одинаково.
Ударение обозначается маленькой вертикальной чёрточкой, немного наклонённой вправо, оно ставится над гласной в ударном слоге.
Слова переносятся по слогам, без их разделения: в конце одной строки и в начале другой пишутся несколько целых слогов (или один слог).
Пример: ко-за (второй слог ударный); стол (единственный слог ударный); дет-ство, детс-тво или де-тство (первый слог ударный).
Звуки и буквы
Звук — это минимальная, нечленимая единица звучащей речи.
Пример:
[б’], [а], [j’].
Буква — графический знак для обозначения звука на письме, т. е. рисунок.
Пример:
к, о, М.
Звуки мы произносим и слышим, а буквы пишем и видим. Любой язык содержит звуки, что не зависит от того, обладает он письменностью или нет. То есть звучащая речь первична по отношению к речи, которая отражена (записана) с помощью букв.
Русский алфавит (азбука) — совокупность графических знаков — букв в установленной последовательности, которыми создаётся письменная и печатная форма национального русского языка.
Включает 33 буквы: а, б, в, г, д, е, ё, ж, з, и, й, к, л, м, н, о, п, р, с, т, у, ф, х, ц, ч, ш, щ, ъ, ы, ь, э, ю, я.
Большинство букв в письменной форме графически отличается от печатных.
Заглавные буквы — это прописные буквы, которые отличаются бо́льшим размером по отношению к строчным буквам.
Заглавная, или прописная буква — буква, которая увеличена в размере в сравнении со строчными буквами. Часто такая буква обладает другой графемой.
Во многих языках заглавные буквы используются в начале первого слова предложения, в начале собственных имён или существительных, зачастую в начале каждой строки стихотворного текста.
Гласные звуки – это звуки речи, при образовании которых выходящая струя воздуха не встречает препятствий в полости рта, и поэтому в акустическом плане характеризуются преобладанием музыкального тона, или голоса.
В русском языке 6 гласных звуков: [а], [о], [э], [и], [ы], [у]. Они наиболее отчетливо слышатся под ударением.
Согласный звук состоит из шума и голоса или только из шума.
Согласные звуки делятся на звонкие и глухие. Звонкие состоят из шума и голоса, глухие — только из шума.
Из шума и голоса состоят звуки: [б], [в], [г], [д], [ж], [з], [й], [л], [м], [н], [р]. Эти согласные звуки называют звонкими.
Только из шума состоят звуки: [к], [п], [с], [т], [ф], [х], [ц], [ч], [ш], [щ]. Это глухие согласные звуки.
Правописание буквосочетаний с шипящими звуками.
Согласные шипящие звуки [ч’] и [щ ‘] всегда мягкие. Поэтому для обозначения мягкости другая буква не требуется. ЗАПОМНИ: в сочетаниях чн, ЧК, ЩН, нч мягкий знак не пишется ! ЧК, ЧН, НЧ, ЩН, чт пиши без мягкого знака. Выпиши слова с новыми буквосочетаниями: Песочница, мечта, удочка, помощник, ласточка, почта, цветочница, хищник, мачта, спички, печка, молочный, мощный.
Звонкие – это согласные, при образовании которых задействуются голосовые связки – их работу можно почувствовать, приложив ладонь к горлу.
Они довольно громкие и зычные, поэтому и называются соответствующе: гром – [г р о м], двор – [д в о р].
Источником звонкости являются следующие буквы: «б», «в», «г», «д», «ж», «з», «й», «л», «м», «н» и «р».
Глухие, напротив, не требуют задействования голосовых связок – они молчат, и звук получается более тихим, шелестящим. Услышьте, насколько невесомы слова с такими согласными: шёпот – [ш о п о т], сок – [с о к].
Глухое звучание образуется от оставшихся букв – «к», «п», «с», «т», «ф», «х», «ч», «ц», «ш», «щ».
Разделительный ь пишется в корне, после буквы, обозначающей согласный звук, перед буквами е, ё, ю, я, и.
Например: здоровье, бельё, ночью, обезьяна, муравьи.
Правописание слов с разделительным ь — это орфограмма.
Опознавательный признак этой орфограммы — звук [й’] после согласных в корне, перед гласными е, ё, и, ю, я.
Разделительный ь также пишется в некоторых словах перед о: бульон, почтальон.
Имена существительные – это слова, которые обозначают предметы и отвечают на вопросы: кто? или что?
Слова солнце, кот, девочка, лето, радость, земляника, осина, медведь – это имена существительные.
Имена существительные могут быть одушевлёнными и неодушевлёнными.
Вопрос кто? мы задаём к именам существительным, которые обозначают людей, животных.
Кто? Мальчик, девочка, мама, дедушка, собака, кошка, ворона, лягушка.
Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать? что делал? что делает? что будет делать? что делала? что делали? и т.д.
Например: играют, пишем, будут читать, выучат, нарисовали. Глаголы называют не только действия (работать, учиться, варить), но и состояния (спать, ждать, думать, мёрзнуть).
В предложении глагол чаще всего является сказуемым.
Имя прилагательное — это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы: какой? какая? какое? какие? чей?
Местоимение — это часть речи, которая не называет предмет, а только указывает на него. Я, ты, он, она ! Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья! В слове «мы» — сто тысяч «я».
Чаще всего местоимение отвечает на вопросы имени существительного. Кто? я, ты, он, она, мы.
Местоимение изменяется: По числам я (ед. ч.) мы (мн. ч.).
Предлоги со словами пишутся раздельно. Пример: без чувств, перед школой, из России, о нас, к чему-то. Через дефис пишутся сложные предлоги из-за, из-под, по-над и т. п. Пример: волосы вылезли из-под платка, появился из-за угла. Предлоги, образованные от сочетания имени существительного и непроизводного предлога, пишутся слитно: ввиду (ср.: в (+) вид), вместо, внутри, вроде, вслед, вследствие, навстречу, наподобие, наперекор, насчёт, сверх.